Do-Clinic栄養担当の小松でございます。
新型コロナウイルスの感染が拡大する中、再び栄養セミナーを延期せざるを得ない状況になっております。
この間にいくつか「筋肉のためのレシピ」を紹介させていただいております。
今週は第三弾、「筋肉ふりかけ」のレシピ&「筋肉ふりかけ」のアレンジレシピです。
◎筋肉ふりかけ
◆材料(4回分)
・ほたて剥き身 250g程度(たんぱく質・ビタミンB1・B6)
・ベーコン 50g程度(ビタミンB1)
・しょうが 1片
・ごま 大さじ1
・青のり / かつお節 少々
・みりん / しょうゆ 各大さじ2
◆作り方
① 「ほたて剥き身」は貝柱とひもを分けて、ひもはみじん切りに、「ベーコン」、「しょうが」をみじん切りにする。
② フライパンにベーコンを入れ、弱火で炒め、ベーコンの“あぶら”が出てきたら、しょうが、ほたてのひも、ほたての貝柱、ごまを加え、パラパラになるまで炒め、「みりん」と「しょうゆ」で味を調え、仕上げにお好みで「青のり」、「かつお節」を加えたら完成です。
◎筋肉ふりかけアレンジ「筋肉ふりかけパスタに追いほたて」
◆材料(2人前)
・スパゲティ 2束(炭水化物)
・筋肉ふりかけ 2回分
・お好みできのこ 100g程度
・お好みでパセリ 少々
・ほたて剥き身 4個
・オリーブオイル 大さじ1
・しお・こしょう 少々
◆作り方
① フライパンにオリーブオイルをひき、「きのこ」を炒め、5割程度火が通ったらフライパンの奥の方に寄せ、フライパンの手前で「ほたて剥き身」を焼く。
② ①に火が通るタイミングに別鍋で「スパゲティ」を茹であげ、①にゆで汁 大さじ2と一緒に加え、「筋肉ふりかけ」を混ぜ合わせる。
③ 皿に盛り付けて、お好みで「パセリ」を散らしたら完成です。
「筋肉ふりかけ」は筋肉の材料になる「たんぱく質」が豊富で、たんぱく質を分解し身体のたんぱく質を合成するために必要な「ビタミンB6」、更に疲労回復にも有効な「ビタミンB1」を豊富に含くむ「ほたて」を主材料に、組み合わせが“てっぱん”のベーコンの風味を加えた“万能ふりかけ”です。
ごはんにかけるだけではなく、パスタにも良く合います。
ごはんやパスタなどの炭水化物と合わせることで、筋肉を維持・増強することに繋がるメニューです。
また、納豆に入れたり、玉子焼きに入れたりかけたり、色々とアレンジが可能です。
1回分ずつ冷凍しておくと、とても便利なふりかけです。
皆さんも是非、お試しください。
旨いです!